IMPLEMENTASI STRATEGI THINK-TALK-WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SD - Niken Larasati; Karlimah Karlimah; Yusuf Suryana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang penting dalam pemecahan masalah matematika karena dengan kemampuan komunikasi matematis, siswa mampu mengubah ide matematis ke dalam bentuk algoritma dan gambar, ataupun sebaliknya sehingga siswa mampu memecahkan masalah tersebut dengan baik. Namun berdasarkan observasi yang dilakukan, menunjukan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pemecahan masalah matematika masih sangat rendah. Penelitian tentang implementasi strategi think-talk-write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SD ini mempunyai tujuan untuk mendapatkan deskripsi mengenai perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran pemecahan masalah keliling dan luas segitiga menggunakan strategi think-talk-write dan tanpa menggunakan strategi think-talk-write. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen desain post-test only dengan populasi siswa kelas IV SD di kecamatan Gandrungmangu Kabupaten Cilacap. Sampel terdiri dari 2 kelas, yang dipilih berdasarkan beberapa pertimbangan purposive, yaitu siswa kelas IV SDN 01 Gandrungmangu sebagai kelas kontrol dan siswa kelas IV SDN 02 Gandrungmanis sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah soal tes akhir (post-test) pemecahan masalah tentang keliling dan luas segitiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran pemecahan masalah keliling dan luas segitiga menggunakan strategi think-talk-write termasuk ke dalam kategori rendah; (2) kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran pemecahan masalah keliling dan luas segitiga tanpa menggunakan strategi think-talk-write termasuk ke dalam kategori sangat rendah (3) terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran pemecahan masalah keliling dan luas segitiga menggunakan strategi think-talk-write  dan tanpa menggunakan strategi think-talk-write. Rata-rata peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran pemecahan masalah keliling dan luas segitiga menggunakan strategi think-talk-write lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran tanpa menggunakan strategi think-talk-write.