pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada materi jenis-jenis pekerjaan di sekolah dasar - Desti Patmawati; Rustono Rustono; Momoh Halimah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Desti Patmawati 1Rustono WS2 “Penanggung Jawab”Hj. Momoh Halimah3 “Penanggung Jawab” Abstrak Pada pembelajaran di sekolah dasar cenderung guru menyampaikan serta melakukan proses pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah. Media Audio Visual merupakan media pembelajaran yang inovatif yang dapat meningkatkan proses pembelajaran terutama untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan itu hasil belajar siswa tidak sesuai yang diharapkan atau tidak memenuhi target. Sampel penelitian adalah siswa kelas III A dan kelas III B SD Negeri 1 Parakannyasag dengan jumlah masing-masing kelas berjumlah 24 orang siswa. Pada tujuan penelitian ini untuk mendenskripsikan pengaruh media Audio Visual terhadap hasil belajar siswa pada materi jenis-jenis pekerjaan di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah soal obyektif untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil pengolahan dan analisis data, antara lain: 1) hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran tanpa menggunakan media Audio Visual di kelas III B berada pada kategori tinggi (73), namun dari hasil normal gain menunjukan nilai (0,44) dengan kategori kurang efektif, 2) hasil belajar siswa dengan menggunakan media Audio Visual di kelas ekperimen berada pada kategori sangat tinggi (88) dengan normal gain (0,67) dengan kategori cukup efektif, 3) terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran tanpa menggunakan media Audio Visual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan penggunaan media Audio Visual, hal tersebut dibuktikan dengan nilai rerata normal gain kelas eksperimen 0,67 (cukup efektif), sedangkan nilai rerata normal gain kelas kontrol 0,44 (kurang efektif). 4) Besar perbedaan hasil belajar kelas kontrol dan eksperimen adalah 0,23. Maka disimpulkan penggunaan media Audio Visual mempengaruhi hasil belajar siswa.    Kata Kunci: Media Audio Visual, hasil belajar siswa.