Media Papan Magnet untuk Pembelajaran Ritmis Siswa Sekolah Dasar - Nur Hayati; Aan Kusdiana; Resa Respati (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan musikalitas siswa dalam pembelajaran seni musik di Sekolah Dasar. Pembelajaran musik yang dilaksanakan umumnya belum mampu mengembangkan musikalitas siswa. Selain itu,  belum ada media pembelajaran yang didesain khusus dalam pembelajaran seni musik di Sekolah Dasar. Misalnya dalam pembelajaran pola irama, umumnya guru mengisi pembelajaran dengan bernyanyi tanpa mengajarkan terlebih dahulu rasa irama siswa. Media pembelajaran dalam pembelajaran ritmis sangat berperan penting sebagaimana fungsi dan peran media yang sangat membantu siswa dalam pembelajaran.  Dalam semua musik dari semua budaya, irama sangat penting bagi pengalaman dan pemahaman musikal. Mempelajari pola irama atau ritme sangat bermanfaat bagi siswa dalam menumbuhkan musikalitas terhadap musik. Sensitifitas siswa terhadap musik terkhusus irama dapat dikembangkan melalui latihan ritmis. Ritmis adalah bunyi yang dihasilkan dari alat musik atau pun bukan alat musik dan membentuk suatu bunyi berpola atau pun bunyi tidak berpola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek-aspek yang dibutuhkan dalam pengembangan produk, desain/rancangan pengembangan produk, uji kelayakan produk, sehingga memperoleh refleksi dari pengembangan produk berupa media papan magnet untuk pembelajaran ritmis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode design based research. Penelitian ini melibatkan ahli, guru sekolah dasar, dan siswa sekolah dasar. Produk yang dikembangkan dapat digunakan untuk latihan bentuk dan variasi pola irama. Penelitian ini menghasilkan media papan magnet untukpembelajaran ritmis siswa sekolah dasar. Kesimpulannya, rancangan media papan magnet untuk pembelajaran ritmis siswa sekolah dasar layak digunakan sebagai penunjang dalam pembelajaran pola irama.