Studi Literatur Tentang Model Pembelajaran Berbasis Teori Van Hiele Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Ida Royani; Epon Nur'aeni L (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika. Pembelajaran berbasis teori Van Hiele dapat menjadi strategi untuk mengembangkan keterampilan komunikasi siswa. berdasarkan apa yang terjadi dilapangan keterampilan komunikasi matematika siswa masih perlu dikembangkan khususnya dalam materi geometri seperti (1) minimnya penyampaian siswa dalam memberikan gagasan berupa konsep. (2) terbatasnya kemampuan komunikasi matematika siswa pada materi geometri. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan beberapa jurnal berkaitan dengan pembelajaran berbasis teori Van Hiele untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa. Alasan pembelajaran berbasis teori Van Hiele dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika yaitu  (1) Pada setiap tahapan pembelajaran Van Hiele siswa diharuskan untuk aktif dalam memberikan  pendapat, ide, atau gagasan siswa dengan argumen yang tepat sesuai dengan logika. (2) Pada tahap pembelajaran Van Hiele tepatnya pada tahap  informasi guru mengidentifikasi apa yang diketahui siswa tentang topik yang akan dipelajari melalui komunikasi antara guru dan siswa terdapat aktivitas dan percakapan mengenai objek yang diamati. (3) Fase-fase dalam pembelajaran Van Hiele dapat memberikan kontribusi terhadap kemampuan komunikasi. Dengan merancang kegiatan berdasarkan tahap pembelajaran Van Hiele serta memperhatikan tingkat berpikir geometri dapat menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dalam mengungkapkan ide atau gagasannya menggunakan bahasa sendiri.  Berdasarkan analisis literatur dari sejumlah jurnal yang relevan, praktik pembelajaran berbasis teori Van Hiele terbukti dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa.