Upaya Meningkatkan Kemampuan Lompat Jauh Siswa Kelas Sekolah Dasar melalui Model Bermain Lompat Katak - Totong Totong (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
AbstrakPenelitian ini disusun atas dasar permasalahan yang muncul pada materi pembelajaran lompat jauh  yaitu belum tercapainya nilai materi lompat jauh pada siswa kelas 4  SD negeri 1 Margaharja   sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan lompat jauh siswa kelas 4 SD negeri 1 Margaharja melalui model bermain lompat katak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4  SD negeri 1 Margaharja   berjumlah 25 siswa terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. Penelitian berlangsung dari bulan Pebruari sampai dengan bulan Mei 2019, pada semester 2 tahun pelajaran 2018 / 2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) observasi terhadap aktivitas guru, (2) observasi terhadap Aktivitas siswa (3) tes proses kemampuan lompat jauh, dan (4) tes hasil Kemampuan lompat jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran lompat jauh melalui model bermain lompat katak yang dilakukan selama 2 siklus dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari nilai tes kemampuan lompat jauh siswa dapat mencapai KKM sebesar 75% dari jumlah siswa yang diteliti. Hasil evaluasi sebelum dilakukan tindakan siswa yang mendapat nilai mencapai KKM baru sejumlah 4 atau 16 %, pada siklus I terjadi penambahan jumlah siswa yang memiliki kemampuan sama atau di atas KKM yaitu 18 siswa atau 72 %, dan pada siklus II jumlah siswa yang memiliki kemampuan lompat jauh sama atau di atas KKM sebanyak 24 siswa atau 96%. Hal ini membuktikan bahwa model bermain lompat katak yang digunakan sebagai metode pembelajaran lompat jauh sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan dan hasil belajar.