Pengembangan Buku Cerita Makanan Tradisional "Burayot" Sebagai Bahan Ajar Kearifan Lokal di Sekolah Dasar - Riezma Dwi Larasati; Aan Kusdiana; Ahmad Mulyadiprana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Bahan ajar buku cerita makanan tradisional merupakan salah satu hal penunjang dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Dalam penggunaan kurikulum 2013 pemanfaatan penggunaan bahan ajar buku makanan tradisional sangat dianjurkan sekali karena berguna untuk mengedukasi siswa dalam mengetahui makanan tradisional daerah asal mereka. Bahan ajar buku cerita makanan tradisional juga sangat bermanfaat untuk siswa maupun guru sebagai pengajar karena memudahkan dalam proses belajar mengajar. Namun dalam kenyataan di Sekolah Dasar Darul Mutaalimin Kabupaten Garut bahan ajar buku cerita makanan tradisional belum dikembangkan secara optimal, dikarenakan guru hanya menggunakan buku guru dan buku siswa dalam pembelajaran sebagai bahan ajar. Maka dari itu peneliti menemukan solusi untuk pemecahan masalah tersebut yakni dengan mengembangkan buku cerita makanan tradisional “Burayot” yang pada dasarnya merupakan makanan tradisional khas Garut agar siswa memiliki pengetahuan tentang makan tadisional daerahnya. Oleh karena itu, tujuan melakukan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan rancangan, kelayakan, serta implementasi bahan ajar untuk siswa kelas rendah khususnya di kelas III Sekolah Dasar Laboratorium UPI Kampus Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design Based Research (DBR) dengan prosedur penelitian menurut revees. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dan Expert Judgement. Penelitian menghasilkan buku makanan tradisional “Burayot” yang dapat digunakan dalam pembelajaran yang berjudul “Semanis Resep Burayot Nenek” kerangka isi buku cerita makanan tradisional ini terdiri dari : (1) bahan pembuatan makanan tradisional “burayot”; (2) alat yang digunakan yang digunakan dalam pembuatan makanan tradisional “Burayot”; (3) cara pembuatan makanan tradisional “Burayot” ; (4) sejarah tentang makanan tradisional :Burayot”. Hasil uji coba menggambarkan bahwa Bahan ajar buku tradisional dapat digunakan oleh sisa dan dapat mengedukasi siswa dalam pengetahun tentang makanan tradisional daerahnya.