PENGARUH PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERISTIWA ALAM YANG TERJADI DI INDONESIA - Siti Warlina; Edi Hendri Mulyana; Elan Elan (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh guru yang cenderung menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional, metode yang digunakan merupakan metode ceramah, sehingga siswa merasa bosaan dan kurang aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil belajar yang kurang maksimal. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti melakukan penelitian dalam proses pembelajarannya dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini secara umum, yaitu bagaimana pengaruh pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Team Achievement Divisions terhadap hasil belajar siswa tentang peristiwa alam di Indonesia. Sedangkan tujuan dari penelitian ini secara umum untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Divisions terhadap hasil belajar siswa tentang peristiwa alam di Indonesia. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SDN 1 Nagarawangi dengan teknik pengambilan sampel berupa sampel jenuh. Untuk mengolah data yang diperoleh dari hasil prettest maupun posttest peneliti menggunakan microsoft excel 2010 dan SPSS versi 16.0. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Cooperative Learning tipe Student Team Achievement Divisions berpengaruh dalam proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa lebih maksimal dan siswa aktif dalam proses pembelajaran.