Desain Didaktis Pembelajaran Matematika Konsep Perkalian Berbasis Permainan Congkak di Sekolah Dasar - Sulvia Syahrul; Epon Nur’aeni L (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil analisis studi pendahuluan yaitu adanya hambatan belajar (learning obstacle) yang dialami siswa pada materi konsep perkalian yang sudah dilakukan oleh peneliti pada pembelajaran matematika di kelas II semester I. Pemahaman konsep perkalian tidak dimiliki oleh siswa secara utuh karena adanya hambatan belajar terkait keterbatasan konteks yang dialami siswa saat pertama kali mempelajari konsep perkalian. Sehingga dalam hambatan belajar yang dialami oleh siswa perlu diantisipasi melalui proses pembelajaran yang berkenaan dengan konsep perkalian dalam matematika. Peneliti merancang sebuah desain dedaktis dalam pembelajaran yang dapat mengatasi hambatan belajar yang dialami oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Didactical Design Research (DDR) yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran yang wujudnya berupa HLT dan ADP; analisis metapedadidaktik dan analisis retrospektif dengan mengaitkan hasil analisis situasi didaktis hipotesis dengan hasil analisis metapedadidaktik. Tujuan penelitian ini yaitu mwndeskripsikan learning obstacle yang dialami siswa, desain pembelajaran materi konsep perkalian dan implementasi desain pembelajaran konsep perkalian.  Proses kegiatan yang akan dilaksanakan dalm penelitian ini berupa observasi, wawancara, studi dokumen, pelaksanaan dan revisi. Proses pengembangan desain didaktis dilaksanakan di SD Negeri 1 Kalangsari. Desain dedaktis dikembangkan dengan mengaitkan permainan tradisional di dalam pembelajaran nya yaitu permainan congkak. Hal ini dalakukan dengan tujuan agar dalam pembelajaran konsep perkalian siswa akan lebih aktif dan dinamis. Penelitian ini menghasilkan data mengenai hambatan belajar siswa, desain didaktis yang dapat mengatasi hambatan belajar siswa pada materi konsep perkalian dan implementasi dari desain didaktis konsep perkalian dalam proses pembelajaran.