Penggunaan Media Kartu Huruf dalam Peningkatan Pemahaman Penggunaan Huruf Kapital dalam Menulis Teks Deskripsi - Ari Wahyu Lestari; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil studi pendahuluan peneliti yang dilakukan di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya mengenai pemahaman penggunaan huruf kapital dalam menulis teks deskripsi karena bersifat abstrak. Pembelajaran Bahasa Indonesia yang abstrak menyebabkan siswa SD yang berada pada tahap konkret memerlukan alat bantu berupa media yang dapat memperjelas apa yang akan disampaikan oleh guru. Hal ini yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian yang ditujukan untuk membuat siswa lebih memahami penggunaan huruf kapital dalam menulis teks deskripsi yaitu dengan menggunakan media kartu huruf. Penelitian ini berjudul “Penggunaan Media Kartu Huruf dalam Peningkatan Pemahaman Penggunaan Huruf Kapital dalam Menulis Teks Deskripsi” dengan tujuan untuk memperoleh informasi dan data mengenai bagaimana pengaruh media kartu huruf terhadap materi teks deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre-eksperimen dengan sampel kelas III B SD N 2 Sukamaju. Instrumen yang digunakan yaitu soal berbentuk penugasan. Dari hasil pengolahan dan analisis data terdapat informasi mengenai penggunaan media kartu huruf dalam peningkatan pemahaman penggunaan huruf kapital dalam menulis teks deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa relative meningkat setelah menggunakan kartu huruf dalam pembelajara. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata pretest yang awalnya 51,88 meningkat menjadi 72,33. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Ini membuktikan bahwa Ha (Hipotesis Alternatif) diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman penggunaan hururf kapital dalam menulis teks deskripsi menggunakan huruf kapital.