Analisis Penanaman Nilai-Nilai Karakter Melalui Kegiatan Kewirausahaan “Market Day” di SD IT Abu Bakar Ash-Shiddiq - Feby Febriyanti; Ahmad Mulyadiprana; Akhmad Nugraha (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penanaman dan pengembangan nilai-nilai karakter merupakan tanggung jawab bersama, baik itu di lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Karakter akan terbentuk bila aktivitas dilakukan secara rutin dan berulang sehingga menjadi suatu kebiasaan, tidak hanya menjadi suatu kebiasaan bagi siswa tetapi sudah menjadi suatu karakter. Peneliti tertarik akan suatu kegiatan yang di laksanakan di SD IT Abu Bakar Ash-Shiddiq yaitu market day. Market day merupakan suatu kegiatan kewirausahaan di sekolah tersebut guna melatih siswa menerapkan nilai-nilai positif dari kegiatan tersebut menjadi suatu kebiasan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengapa sekolah tersebut bisa melaksanakan kegiatan market day termasuk bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta hasil atau efektivitas dari kegiatan tersebut apakah kegiatan tersebut berpengaruh terhadap karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Dalam pengumpulan data, instrumen yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan lembar studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan market day berpengaruh terhadap kebiasaan hingga karakter peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat nilai-nilai karakter yang peserta didik miliki berkaitan dengan kegiatan kewirausahaan market day seperti jujur, disiplin, terampil, inovatif, bertanggung jawab dan berani.