Penerapan Model Take And Give Dalam Pembelajaran Perkalian Bilangan Cacah Pada Siswa Sekolah Dasar - Veraetris Yanuar; Oyon Haki Pranata (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini dilandasi adanya permasalahan dalam pembelajaran matematika yaitu masih banyak siswa yang belum menguasai perkalian dengan baik. Adanya penomena tersebut disusun pembelajaran yang menyenangkan dengan menggunakan model pembelajaran Take and Give dalam meningkatkan penguasaan perkalian. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana penerapan model Take and Give dalam pembelajaran perkalian bilangan cacah pada siswa sekolah dasar?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrifsikan penerapan model Take and Give dalam pembelajaran perkalian bilangan cacah pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan dan subjek penelitian sebanyak 18 siswa kelas III SD Negeri 1 Kadugede Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan. Pengumpulan data melalui lembar tes, pengolahan data kuantitatif diselesaikan melalui pengolahan data deskriptif dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa penerapan model Take and Give dapat meningkatkan pembelajaran perkalian bilangan cacah pada siswa kelas III SD Negeri 1 Kadugede.