Pengembangan Media Diorama pada Pembelajaran Subtema Ayo Cintai Lingkungan di Sekolah Dasar - Arie Megawatie Sa'bani; Akhmad Nugraha; Dindin Abdul Muiz Lidinillah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan pengintegrasian mata pelajaran atau tematik terpadu  yang   menginspirasi peserta didik untuk memperoleh pengalaman belajar. Hal ini tercantum dalam  Permendikbud No. 24 Tahun 2016 menegasakan bahwa Kurikulum 2103 untuk sekolah dasar didesain dengan menggunakan pembelajaran tematik terpadu kecuali mata pelajaran matematikan dan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK). Pemberian pengalaman belajar merupakan hal penting, karena peserta didik akan belajar secara lebih bermakna. Media merupakan salah satu upaya untuk menciptakan pembelajaran bermakna. Namun fakta dari hasil studi pendahuan ke dua sekolah dasar di Kota Tasikmalaya yaitu SDN 1 Cibeureum, dan SDN Citapen, diperoleh informasi terkait penggunaan media yang hanya sebatas pada media praktis dan didominasi penggunaan media gambar. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud melakukan penelitian pengembangan yang pada akhirnya dihasilkan produk berupa media pembelajaran diorama pada pembelajaran subtema ayo cintai lingkungan dengan menggunakan metode penelitian design based research model reeves.  Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan angket/kuisioner. Rancangan produk dinyatakan layak diujicoba berdasarkan hasil validasi ahli. Kegiatan uji coba dilakukan sebanyak dua kali di sekolah yang berbeda. Uji coba yang pertama dilakukan di SDN 1 Cibeureum dan uji coba dua di SDN Citapen. Hasil uji coba menunjukan bahwa media yang dikembangkan mendapatkan respon positif dari seluruh siswa, dan dapat menjadi solusi bagi guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Produk akhir berupa media pembelajaran diorama pada pembelajaran subtema ayo cintai lingkungan untuk kelas IV Sekolah Dasar. Kata kunci: Media Diorama, pembelajaran subtema ayo cintai lingkungan.