Pengaruh Segmen Lunak terhadap Daya Penstabilan Struktur Poliuretan Termosetting Elastomer Berbasis HTPB - Afni Restasari (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung, 2021)
Poliuretan termosetting elastomer berbasis Hydroxyl-terminated polybutadiene (HTPB) merupakan polimer dengan performa yang unggul. Sifat mekaniknya dipengaruhi oleh segmen lunak yang berasal dari rantai hidrokarbon dari HTPB. Dalam penelitian ini, pengaruh segmen lunak terhadap daya penstabilan struktur poliuretan termosetting elastomer berbasis HTPB dilakukan. Segmen lunak divariasi dengan memvariasi berat molekul HTPB yaitu 4536, 6348, 8160 g/mol. Penstabilan struktur diselidiki dengan pemantauan peningkatan kekerasan poliuretan setelah pematangan hingga minggu kedua. Dua jenis poliuretan yang digunakan adalah yang berasal dari suhu proses polimerisasi one-shot pada suhu 50 oC dan 70 oC. Daya penstabilan dianalisa dari laju peningkatan kekerasan poliuretan. Berdasarkan laju peningkatan kekerasan, diketahui bahwa hubungan antara segmen lunak dengan kekerasan poliuretan sensitif pada suhu tinggi yang mana poliuretan dengan segmen lunak yang lebih banyak memiliki daya penstabilan struktur yang lebih rendah.