Pemanfaatan Arang Kulit Kopi Robusta sebagai Adsorben Penurunan Kadar Amonia Pada Limbah Cair Industri Tahu - Lilla Puji Lestari; Ersad Mochammad (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung, 2021)
Kopi robusta adalah salah satu jenis kopi yang banyak ditanam di Indonesia dengan presentasi 80% sedangkan 20% petani menanam jenis kopi arabika. Salah satu limbah yang dapat dimanfaatkan ialah kulit kopi. Kulit kopi robusta mengandung 15-43% selusosa yang sangat baik digunakan untuk adsorben untuk menurunkan kadar amonia pada limbah cair industri tahu. Limbah tahu banyak mengandung senyawa yang membahayakan bagi lingkungan dan kesehatan. Salah satu kandungan yang berbahaya yaitu amonia. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah arang dari kulit kopi robusta dapat menurunkan kadar amonia pada limbah cari indutri tahu, berapa pH efektif yang digunakan untuk mengurangi kadar amonia serta digunakan untuk mengetahui waktu kontak efisien adsorben dalam mengurangi kandungan amonia pada limbah cair industri tahu. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu spektrofotometer UV-Vist. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arang kulit kopi dapat menurunkan kadar amonia dengan pH efektif 9 dan waktu kontak optimum 30 menit.