Media Buku Pop Up Untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas Rendah - Sisi Rahmatilah; Syarip Hidayat; Seni Apriliya (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Artikel ini membahas tentang pengembangan media buku pop up untuk pembelajaran bahasa Indonesia di kelas rendah, khususnya dalam aspek membaca permulaan dan berbercerita. Tujuan pengembangan media buku pop up ini adalah untuk untuk memperoleh media dalam pembelajaran membaca permulaan dan bercerita di kelas rendah, dengan mendeskripsikan pengembangan media buku pop up, kelayakan media buku pop up dan produk akhir media buku pop up. Metode yang digunakan dalam pengembangan media buku pop up ini adalah Educational Design Research (EDR) dengan model Reeves yang tahapannya meliputi identifikasi dan analisis masalah, mengembangkan prototype solusi yang didasarkan pada patokan teori, melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis, refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktis, sehingga dari tahapan tersebut didapatkan sebuah buku pop up. Hasil yang didapat yaitu berupa media buku pop up yang digunakan untuk membantu siswa dalam pembelajaran membaca permulaan dan bercerita di kelas rendah.   Kata Kunci: media; bahasa; membaca; bercerita; pop up.