Sistem Informasi Manajemen pada Toko Bangunan (Studi Kasus: TB Al-haidar Kabupaten Malang) - Mayank Angelin; Hendro Poerbo Prasetiya (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung, 2021)
Toko Bangunan Al-haidar merupakan supermarket bahan bangunan yang menyediakan bahan bangunan seperti besi, galvalum, aluminium, alat-alat kelistrikan, alat-alat pertukangan, dan lain-lain. Semakin meningkatnya perkembangan TB Al-haidar sekarang ini mengharuskan toko tersebut mencatat lebih dari ribuan transaksi penjualan dalam setiap tahunnya sehingga menuntut pihak toko untuk dapat menyediakan layanan sistem informasi manajemen berbasis web guna menunjang transaksi penjualan dan pelayanan lebih baik. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Waterfall. Alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa Mind Mapping, Use Case, Workflow, diagram aktivitas, tabel skenario dan Mock Up serta dalam perancangan basis data menggunakan kamus data, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Untuk mengimplementasikan sistem informasi sistem ini, dibutuhkan komponen pendukung agar dapat bekerja dengan baik. Komponen tersebut diantaranya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan untuk penyimpanan data menggunakan database MySQL. Dengan adanya Sistem Informasi tersebut diharapkan dapat mempermudah pengolahan data dan pengolahan laporan.