Prototipe Aplikasi SiMaRCo (System Material Request Control) dalam Mendukung Pengendalian Persediaan Pada PT. Angkasa Pura Solusi - Oleh Soleh; Muhamad Wahyudin; Anggit Cahya Laksana (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung, 2021)
Keberhasilan suatu perusahaan bisa dimulai dari baiknya sistem permintaan peralatan yang ada diperusahaan tersebut. Pengendalian permintaan peralatan perlu diperhatikan oleh perusahaan karena sangat menentukan kelancaran kegiatan operasional dalam mencapai keuntungan sebesar-besarnya dengan biaya seminimal mungkin. Saat ini sistem permintaan peralatan yang berjalan pada PT. Angkasa Pura Solusi kurang optimal, karena perhitungan anggaran nilai kontrak dengan biaya permintaan peralatan yang diajukan, pelaporan peralatan terpakai, dan laporan permintaan peralatan yang dibutuhkan masih menggunakan Ms. Excel. Hal ini mengakibatkan waktu yang tidak efektif serta sering terjadi kesalahan permintaan peralatan yang diperlukan di area dan mengakibatkan pengeluaran biaya operasional yang meningkat. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan sistem permintaan peralatan berbasis Android agar terciptanya sistem yang lebih cepat, tepat dan akurat. Adapun metode perancangan sistem dengan menggunakan Prototype, karena metode perancangan ini sangat penting dilakukan sebelum membangun sistem permintaan peralatan menjadi lebih efektif dan efisien.