Upaya Meningkatkan Kemampuan Meringkas Teks yang Didengar Siswa Sekolah Dasar melalui Metode Kooperatif Tipe STAD - Rosta Rosta (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Abstrak Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional.Guru cenderung memilih hanya metode ceramah dengan memberi contoh-contoh yang abstrak, sehingga siswa kelas  6 SD Negeri 2 Ciparigi  tidak mampu meringkas teks yang didengar pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal tersebut ditindaklanjuti melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode kooperatif tipe STAD. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai upaya meningkatkan kemampuan meringkas teks yang didengar siswa Kelas 6 SDN 2 Ciparigi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini akan mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan penggunaan metode kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan kemampuan meringkas teks yang didengar siswa kelas 6 SD Negeri 2 Ciparigi. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas, ternyata metode kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kerjasama siswa, mengembangkan rasa keingintahuan siswa, menumbuhkan keberanian siswa untuk bertanya dan mengeluarkan gagasan serta aktif melakukan kegiatan baik secara individu maupun kelompok. Dalam penyajiannya siswa menjadi lebih aktif, kreatif karena meningkatnya pelayanan guru dalam proses pembelajaran. Data penelitian, menunjukkan bahwa kemampuan siswa meringkas teks yang didengar berhasil ditingkatkan.Prosentase ketuntasan belajar semula sebelum perbaikan hanya 9 %. Pada siklus I meningkat menjadi 55 % atau 6 orang dari jumlah siswa 11 orang dinyatakan tuntas belajar. Perbaikan masih harus terus dilanjutkan ke siklus II, karena masih ada 5 orang siswa yang masih mengalami kesulitan belajar atau nilainya di bawah KKM.Ketika perbaikan dilanjutkan ke siklus II, hasilnya lebih meningkat dari sebelumnya. Jumlah siswa yang mencapai KKM 75 ada 10 orang dari 11 orang atau 91 %. Prosentase pencapaian KKM pada siklus I, 55 %, meningkat pada siklus II menjadi 91 %.  Sedangkan rata-rata nilai hasil belajar pada siklus I adalah 70,00. Pada siklus II, meningkat menjadi rata-rata 80,00. Berdasarkan data, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan meringkas teks yang didengar siswa kelas 6 SD Negeri 2 Ciparigi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.