Implementasi One Time Password dengan Metode Advanced Encryption Standard - Oesman Hendra Kelana; Paulus Lucky Tirma Irawan; Patricia Meiliana Halim (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung, 2021)
Teknologi yang terus berkembang membutuhkan tingkat keamanan yang tinggi, terutama dalammenjaga password. Untuk mengatasi password yang harus diubah dalam jangka waktu tertentu, digunakanlahOne-Time Password (OTP). OTP sudah berhasil diimplementasikan dalam berbagai kasus perbankanmenggunakan token. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan OTP dalam smartphone, terutamaAndroid yang diharapkan dapat menggantikan fungsi token yang sudah ada. Metode yang digunakan untukmembangkitkan OTP dalam penelitian ini adalah metode AES (Advanced Encryption Standard). Aplikasiberbasis Android yang dihasilkan dapat menggantikan fungsi token yang ada saat ini. Selain itu, dalammengimplementasikan algoritma kriptografi AES untuk OTP berdasarkan challenge, aplikasi inimenggunakan secret number yang akan bertambah seiring dengan jumlah pembangkitan OTP.