PENGGUNAAN STRATEGI METAKOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN SELF EFFICACY SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA - Rini Nuryani; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Edi Hendri Mulyana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self efficacy siswa dan mengetahui peningkatan self efficacy yang terjadi pada siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi metakognitif dalam tugas pemecahan masalah matematika; dilaksanakan di dua SD di Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya. Subjek penelitian adalah kelas V SD semester 2 Tahun Ajaran 2012/2013, dikelompokkan menjadi kelompok eksperimen (N=34) dan kelompok kontrol (N=28). Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest design with nonequivalent control group. Instrumen penelitian berupa angket pengukuran self efficacy berbentuk skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan self efficacy dalam memecahkan masalah matematika siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi metakognitif lebih tinggi daripada yang belajar secara konvensional.