Pengembangan Media Papan Putar Nusantara pada Materi Keragaman Pakaian Adat di Indonesia untuk Kelas IV SD - Devia Luthfi Oktaviani; Sumardi Sumardi; Akmad Nugraha (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media Papan Putar Nusantara layak digunakan pada pembelajaran IPS kelas IV SD. Pembelajaran IPS masih kurang dalam penyediaan media pembelajaran di sekolah dasar, IPS merupakan salah satu mata pelajaran yang bertujuan untuk bermasyarakat yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Kebutuhan dalam pemahaman pada pembelajaran IPS memerlukan sumber untuk memudahkan menerima materi, manarik perhatian serta dapat memotivasi peserta didik dalam menerima materi. Sehingga peserta didik memerlukan media sebagai sumber belajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan menggunakan metode penelitian Design Based Research. Pengembangan ini sudah dikatakan layak dibuktikan dari hasil yang divalidasi leh ahli Materi dan media, serta Pedagogik dengan menunjukkan materi yang digunakan sesuai dengan Kompetensi Dasar, sesuai dengan media yang dikembangkan pada materi Keragaman Pakaian Adat di Indonesia dikembangkan sesuai dengan perkembangan peserta didik, dengan kompetensi Dasar, sederhana, aman untuk digunakan, menarik perhatian peserta didik, warna menarik dan jelas. Pengumpulan data dilakukan dengan Uji coba awal dilakukan dengan studi pendahuluan melalui kegiatan observasi dan wawancara kepada guru kelas IV, serta validator ahli materi dan validator media. Uji coba lapangan awal, revisi produk, uji coba lapangan, hasil uji coba pelaksanaan, dan penyempurnaan produk menunjukkan bahwa pengembangan media Papan Putar Nusantara menarik perhatian, petunjuk penggunaan jelas, mudah untuk digunakan, bahan yang dibuat aman, dan tepat untuk digunakan pada meteri Keragaman Pakaian Adat di Indonesia.