Analisis Usability Testing pada Website Desa Petandakan - Al Habib Muhammad; I Ketut Gede Suhartana (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung, 2022)
Informasi adalah hasil pengolahan data dalam berbagai bentuk yang berarti penting bagi penerimanya. Website http://petandakan-buleleng.desa.id/ yang merupakan website dari Pemerintahan Desa Petandakan menjadi sumber informasi bagi masyarakat Desa Petandakan. Akan tetapi jika informasinya membingungkan dan ketinggalan zaman, bagaimana bisa dengan mudah tersedia untuk umum? Melalui pengujian usability, kita dapat mengevaluasi sistem dan mengembangkan sistem yang mudah digunakan oleh pengguna. Evaluasi dilakukan dengan melakukan analisis usability testing. Pengujian usability memakai lima indikator, antara lain memorability, learnability, efficiency, satisfaction dan errors. Indikator-indikator tersebut direpresentasikan dengan pernyataan-pernyataan dalam kuesioner melalui Google Forms. Total item pernyataan adalah 18 item. Total responden yang berpartisipasi sebanyak 30 responden. Untuk memvalidasi kuesioner dilakukan dengan uji validitas serta uji reliabilitas. Dimana pada uji validitas, seluruh item dinyatakan valid karena nilai r hitung sebesar 0,361 dan nilai signifikansi < 0,05. Untuk uji reliabilitas, nilai Cronbach's Alpha adalah 0,617. Setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas, dilakukan pengujian usability dengan mencari nilai rata-rata untuk setiap metrik atau indicator dan didapatkan bahwa indikator learnability merupakan indikator unggulan pada website desa Petandakan.