Penerapan Usability Testing sebagai Alat Evaluasi Aplikasi Android ARInBa (Augmented Reality Instrumen Musik Bali) - Gede Agung Aji Andar Sakti; I Wayan Santiyasa (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung, 2022)
Aplikasi tidak hanya dinilai dari fungsionalitasnya saja, namun juga dinilai dari apakah user nyaman menggunakannya atau tidak. Untuk mengetahui apakah aplikasi dapat dikatakan user friendly dapat dilakukan dengan cara melakukan evaluasi dengan metode usability testing. Usability testing adalah metode pengujian yang digunakan untuk mengevaluasi User Experience (UX) dari aplikasi. ARInBa (Augmented Reality Instrumen Musik Bali) merupakan aplikasi AR berbasis android yang memperkenalkan tentang alat musik Bali. Untuk mengetahui apakah aplikasi ARInBa sudah bersifat user friendly, perlu dilakukan pengujian usability. Usability testing aplikasi ARInBa dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden, terdapat lima indikator pada kuesioner yang dijadikan acuan untuk membuat butir-butir pernyataan, kelima indikator meliputi learnability, memorability, efficiency, errors, dan satisfaction. Setelah kuesioner disebarkan, langkah selanjutnya yaitu melakukan uji validitas dan reliabilitas kuesioner. Pengujian uji validitas dengan responden berjumlah 30 orang (n=30) memperoleh nilai korelasi yang valid karena nilai r hitung dari setiap item-item pernyataan bernilai > r tabel (r tabel=3,61).  Hasil uji reliabilitas diperoleh nilai Cronbach Alpha dari setiap varibel > 0,7, hal ini berarti bahwa setiap variabel pada kuesioner bersifat reliable (handal). Setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas, langkah selanjutnya dilakukan uji usability dengan menghitung nilai rata-rata dari setiap indikator. Indikator learnability memperoleh nilai 4,85. Indikator memorability memperoleh nilai 4,71. Indikator efficiency memperoleh nilai 4,74. Indikator errors memperoleh nilai 4,73. Indikator satisfaction memperoleh nilai 4,8. Dari hasil pengujian usability yang sangat baik, aplikasi ARInBa sudah dapat dikatakan aplikasi yang user friendly.