Analisis Frekuensi pada Gamolan Pekhing Menggunakan Algoritma Fast Fourier Transform - I Putu Bayu Eka Pratama; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung, 2022)
Alat musik tradisional selalu menjadi ciri khas suatu daerah dalam memperkenalkan kebudayaan suatu daerah kepada khalayak luas. Dengan setiap daerah yang mempunyai alat musik khasnya masing masing, masyarakat dapat mengetahui dari mana alat musik itu berasal. Ciri khas masing masing alat musik tradisional ini tercipta melalui bahan dari masing masing pembuatan alat musiknya tersendiri. Seperti gong yang berbahan logam menghasilkan ciri khas suara yang unik, Gamolan pekhing merupakan salah satu alat musik tradisional Lampung yang berasal dari kerajaan adat Paksi Pak Sekala Brak, Kabupaten Lampung Barat. Ciri khas dari gamolan itu sendiri dipengaruhi dari frekuensi nada dasar gamolan itu sendiri. Berdasarkan penelitian yang telah dicapai bahwa antara gamolan pekhing 1 dan gamolan pekhing 2 mempunyai frekuensi tersendiri dan terdapat perbedaan frekeunsi yang tidak lebih dari 20 Hz. Perbedaan frekuensi ini dipengaruhi dari cara pembuatan serta bahan baku gamolan itu sendiri.