Pengembangan Perangkat Penggerak Kursor bagi Tunadaksa Berbasis Wireless dengan Konektivitas Sinyal Radio dan Bluetooth - Yoga Cahyo Utomo; Romy Budhi Widodo; Mochamad Subianto (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung, 2022)
Penyandang disabilitas di Indonesia berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2020 berjumlah 22,5 juta jiwa atau sekitar 5% dari jumlah penduduk Indonesia dan dari 22,5 juta penyandang disabilitas terdapat 17,74 juta yang bekerja. Pada perusahaan komputer banyak dimanfaatkan untuk berbagai hal seperti mengolah data dengan microsoft excel. Bagi penyandang tunadaksa mengoperasikan komputer dibutuhkan alat bantu tambahan. Pada penelitian ini pengembangan dilakukan untuk menambahkan fungsi tetikus seperti melakukan klik kanan, menggulir halaman, dan fitur wireless. Pengujian dilakukan oleh partisipan sebanyak 6 orang non-disabilitas guna mendapatkan data kualitatif dan kuantitatif, pengujian ini menggunakan format ISO 9241-411, pengujian tersebut akan membandingkan prototipe 1 (perangkat yang sudah diperbarui) dengan prototipe 2 (perangkat yang belum diperbarui). Pengujian kuantitatif dilakukan menggunakan perangkat lunak Fitts’Law yang memiliki 4 tingkat kesulitan yang akan diulang sebanyak 3 kali, lalu akan diambil data Time of Movement dan Throughput. Pengujian kualitatif dilakukan dengan pengisian kuesioner setelah pengujian kuantitatif guna mengetahui tingkat kenyamanan dan tingkat kelelahan menggunakan perangkat. Hasil pengujian statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank tidak ada perbedaan yang signifikan untuk nilai Throughput dan Time of Movement kedua perangkat yang berarti setelah ditambahkan fitur wireless tidak mempengaruhi performa dan akurasi. Hasil kuisioner dapat disimpulkan untuk tingkat kenyamanan prototipe 1 lebih unggul dari prototipe 2 karena sudah wireless dan untuk tingkat kelelahan antara dua perangkat tidak ada perbedaan. Hasil pengujian fungsi tambahan untuk klik kanan dan menggulir layar dilakukan dengan mengerjakan permasalahan sederhana menggunakan microsoft excel dan dapat disimpulkan untuk semua fungsi tambahan tersebut bekerja dengan baik.