Pengembangan Video Pelaksanaan Pembelajaran Tematik Berbasis Outdoor Learning di Sekolah Dasar - Teten Tarsidi; Ghullam Hamdu; Resa Respati (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi kemajuan pada bidang teknologi dan pendidikan. Pada bidang pendidikan digunakan kurikulum terbaru yaitu kurikulum 2013 tetapi belum sepenuhnya  diterapkan di seluruh sekolah dasar dan pada bidang teknologi yaitu kemajuan pada bidang multimedia digital. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti mencoba dengan memanfaatkan kemajuan teknologi berupa video untuk meningkatkan kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013. Penelitian ini mengembangkan produk berupa video pelaksanaan pembelajaran tematik berbasis outdoor learning di sekolah dasar. Sebenarnya video pelaksanaan pembelajaran tematik sudah ada dari beberapa sumber termasuk internet namun rata-rata pembelajaran dilakukan di dalam kelas, maka dari itu diterapkan pembelajaran tematik berbasis outdoor learning. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode penelitian design based research. Adapun tahapan dari penelitian design based research yaitu identifikasi dan analisis masalah, pengembangan solusi yang didasarkan kepada informasi yang didapat, melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan expert judgement. Pengambilan data digital dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Sukamulya dan Sekolah Dasar Negeri Rancabendem namun yang dijadikan rancangan adalah data dari SDN Rancabendem. Kemudian dibuatlah video pelaksanaan pembelajaran tematik berbasis outdoor learning. Setelah video dibuat selanjutnya divalidasi terkait video dan konten pembelajarannya. Setelah mengalami beberapa perubahan dan perbaikan kemudian dilakukan uji coba sebanyak dua kali kepada responden yaitu guru dan calon guru sehingga didapatkan perbaikan. Kemudian yang terakhir refleksi terhadap perubahan dan perbaikan dari serangakaian yang telah dilakukan. Produk akhir dari penelitian ini yaitu video pelaksanaan pembelajaran tematik berbasis outdoor learning di Sekolah Dasar.