PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE EARTH DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI - Ismawati Emalia; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya kemampuan menulis karangan deskripsi untuk siswa. Namun, meskipun kompetensi menulis terintegrasi dalam KTSP, kemampuan menulis khususnya menulis karangan deskripsi masih rendah. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh penulis menunjukan bahwa penyebab dari hal tersebut adalah kurangnya penggunaan media dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi. Maka penulis melakukan percobaan dengan menggunakan media  Google Earth  dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi. Media Google Earth berfungsi sebagai perantara untuk mendeskripsikan sebuah tempat yang akan dideskripsikan. Oleh karena itu, tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi sebelum dan setelah menggunakan media Google Earth. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pre eksperimental design dengan one grup pretest posttest design. Dalam penelitian ini, 20 orang siswa diberikn lembar penugasan mengoperasikan media Google Earth dan lembar penugasan membuat karangan deskripsi. Berdasarkan hasil analisis terhadap nilai pretest, nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 60 dan nilai terendah 30 dari nilai ideal yang diharapkan yaitu 150. Rata-rata nilai pretest yang diperoleh dari jumlah siswa 20 adalah 43. Sedangkan untuk nilai posttest, dapat diketahui bahwa nilai maksimum posttest yang diperoleh siswa  sebesar 140. Sedangkan nilai terendah adalah 60 dan rata-rata nilai yang didapatkan dari 20 sampel adalah 112,5. Sehingga disimpulkan terdapat perbedaan kemampuan siswa kelas V SD Negeri 1 Urug Kota Tasikmalaya dalam menulis karangan deskripsi sebelum dan sesudah menggunakan media Google Earth.