PENGARUH KETERAMPILAN MENULIS SAINS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP ENERGI PANAS DAN BUNYI SISWA SEKOLAH DASAR - Qonita Qonita; Edi Hendri Mulyana; Oyon Hakki Pranata (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Tujuan pembelajaran sains di SD salah satunya adalah agar siswa dapat memahami konsep sains dengan baik. Menulis sains merupakan salah satu aktivitas yang mengintegrasikan  menulis dengan konten dan pembelajaran sains. Melalui menulis sains siswa dapat, menyimpan, dan memproses informasi yang dipelajari sehingga siswa lebih mudah untuk memahami dan mengingat konsep tersebut. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai : 1) keterampilan menulis sains siswa; 2) kemampuan  pemahaman konsep energi panas dan bunyi siswa; 3) hubungan antara keterampilan menulis sains dengan pemahaman konsep siswa; 4) seberapa besar pengaruh keterampilan menulis sains terhadap pemahaman konsep energi panas dan bunyi siswa. Siswa yang dimaksud adalah siswa kelas IV SD Baiturrahman . Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif,  metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain One-Shot Case Study dimana hanya terdapat satu kelompok eksperimen dan diberikan posttest pada kelompok tersebut. Untuk pengumpulan data keterampialn menulis sains peneliti menggunakan  Interactive Science Notebook beserta rubrik penilaiannya. Sedangkan untuk data pemahaman konsep digunakan instrumen berupa tes yang berbentuk pilihan ganda dan uraian. Temuan menunjukan: 1) keterampilan menulis sains siswa masih dalam kategori sedang; 2) Pemahaman konsep siswa berada pada kategori tinggi; 3) Keterampilan menulis sains dan pemahaman konsep siswa memiliki tingkat hubungan yang kuat dan linier; 4) keterampilan menulis sains memiliki pengaruh positif terhadap pemahaman konsep siswa. Kontribusi dari keterampilan menulis sains sebesar 62,2% dan persamaan regresi linier sederhana yang diperoleh adalah Ŷ = 13, 978 + 0,956 X. Hal ini berarti setiap kenaikan 1 skor keterampilan menulis sains dalam dapat meningkatkan 0,956 skor pemahaman konsep siswa.