Penanaman Nilai Toleransi dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Muhammad Rizki Risdianto; Cik Suabuana; Warlim Isya (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Latarbelakang dari penelitian ini yaitu karena penulis memahami bahwa pada usia sekolah dasar merupakan tahap perkembangan akhir, saat itu anak akan mulai mengembangkan kata batin, moral dan sekala nilai untuk mencapai kebebasan pribadinya. Pembelajaran tematik yaitu pembelajaran yang mengintegrasikan materi dari beberapa mata pelajaran dalam satu topik pembicaraan yang disebut tema sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang bermakna kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini di harapkan dapat mengetahui bagaimana penanaman nilai tolerasi dalam pembelajaran tematik di kelas V SDN Melong Mandiri 2 Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif  dengan Teknik pengumpuan data yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah penanaman nilai toleransi dalam pembelajaran tematik di SDN Melong Mandiri 2 Kota Cimahi sudah di implementasikan melalui proses pembelajaran tematik, hal ini terlihat tercapainya kompetensi siswa terhadap nilai toleransi secara terirat seperti (1) Kemampuan menghargai dirisendiri, (2) Keterampilan siswa dalam memberi dan menerima penghargaan dalam berinteraksi dengan orang lain,(3) Kemempuan mengenal tindakan toleran dan tidak toleran serta mampu saling menghargai dalam keberagaman dan (4) kemampuan menyelesaikan konflik secara damai. dengan cara di terapkannya strategi pelaksanaan penanaman nilai-nilai karakter melalui kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan, dan pengkondisian oleh guru dalam pembelajaran tematik. kesimpulnannya penanaman nilai toleransi dapat di implementasikan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar dengan penerapan setrategi pelaksaaan penanaman nilai-nilai karakter.