ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ASET BIOLOGIS BERDASARKAN PSAK NO.69 PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA I - Asnita Juliana Tampubolon; Afrah Junita; Iqlima Azhar (Jurnal Mahasiswa Akuntansi Samudra, 2021)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi aset biologis yang sesuai dengan PSAK No.69, dan kesesuaian akuntansi aset biologis pada PT. Perkebunan Nusantara I. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dan metode pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan metode studi kepustakaan, metode wawancara dan metode dokumentansi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam melakukan perlakuan akuntansi aset biologis PT. Perkebunan Nusantara I berbeda dengan PSAK No.69. Perbedaan tersebut mengenai: Pengukuran nilai wajar yang tidak dilakukan oleh PT. Perkebunan Nusantara I dimana lebih menggunakan harga perolehan. Selain itu mengenai penyajian laporan keuangan dibagian aktiva tidak lancar seharusnya akun didalamnya lebih dirincikan lagi karena hal itu berlawanan dengan konsep dasar akuntansi yaitu konsistensi. Penyesuaian kematian atau cacat biologis tidak dilakukan oleh perusahaan dan menyebabkan nilai buku dengan nilai yang sebenarnya berbeda. Sehingga menyebabkan laporan keuangan kurang dapat diandalkan dan relevan.