Peningkatan Hasil Belajar IPS melalui Pemanfaatan Media Kartu Kuis Uang Rupiah pada Siswa Kelas V SD - Mila Jamilah; Hodidjah Hodidjah; Rosarina Giyartini (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Media kartu kuis uang rupiah adalah kertas tebal berbentuk persegi panjang dengan ukuran tertentu yang berisi materi tentang tokoh perjuangan melawan penjajahan Belanda untuk membantu siswa menguasai dan memahami materi secara aktif dan menyenangkan. Tujuan umum penelitian adalah meningkatkan hasil belajar IPS melalui pemanfaatan media Kartu Kuis Uang Rupiah pada siswa kelas V SD Negeri 3 Wanajaya dengan fokus penelitian pada kemampuan serta aktivitas guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajara serta aktivitas dan hasil belajar siswa dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media kartu kuis uang rupiah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart yang dikembangkan Kasbolah dalam tiga siklus penelitian. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 3 Wanajaya dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V yang berjumlah 31 orang dan guru kelas V yang bertindak sebagai observer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes dan observasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada materi tokoh perjuangan melawan penjajahan Belanda meningkat dari nilai rata-rata sebelum PTK yaitu hanya mencapai rata-rata 11,61 pada tes bagian I; 27,10 pada tes bagian II; serta 17,74 pada tes bagian III meningkat mencapai rata-rata sebesar 61,29 pada siklus I; kemudian meningkat pada siklus II yaitu mencapai 69,35; serta mencapai 87,41 pada siklus III.  Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media kartu kuis uang rupiah dalam upaya meningkatkan hasil belajar tokoh perjuangan melawan penjajahan Belanda pada siswa kelas V SD Negeri 3 Wanajaya Kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut telah berhasil sesuai dengan kriteria keberhasilan yang ditetapkan.