Pengembangan Rubrik Penilaian Menulis Puisi di Sekolah Dasar - Rosa Rahmawati; Seni Apriliya; Ahmad Mulyadiprana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Pembelajaran menulis puisi dilakukan di sekolah dasar bertujuan agar peserta didik mampu menuangkan ide dan gagasannya menggunakan kata-kata dan rima yang hampir sama. Alat penilaian yang digunakan pada kegiatan menulis puisi yaitu rubrik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan rubrik penilaian menulis puisi di sekolah dasar kelas IV yang tidak lepas dari subjektivitas. Secara umum penelitian ini merupakan penelitian pengembangan rubrik penilaian menulis puisi sebagai referensi dalam meningkatkan kualitas penilaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Focus Group Discusion (FGD), pengumpulan data dilakukan melalui dua tahap yaitu pertama mengidentifikasi masalah dengan melakukan studi literatur dan studi pendahuluan dilapangan, kemudian tahap kedua melakukan kegiatan diskusi untuk menemukan solusi dari masalah yang ditemukan dengan proses 1) Identifify Goal/Objective; 2) Identify Questions; 3) Identify People; 4) Select Time, place/enviorment; 5) Conduct Research; 6) Evaluate Finding/data; dan 7) Report. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada guru sekolah dasar kelas IV dan expert judgemen kepada ahli assesment. Partisipan pada penelitian ini yaitu kelompok mahasiswa yang memiliki ketertarikan sama terhadap topic penelitian. Hasil dari  diskusi kelompok terarah ini yaitu  ketetapan alat penilaian yang digunakan untuk menilai puisi karya peserta didik serta inovasi alat penilaian yang dikembangkan berupa rubrik penilaian  yang lebih spesifik dalam menilai puisi peserta didik, sesuai dengan indikator dan dapat menilai puisi secara objektif sehingga peserta didik mendapatkan penilaian yang adil. Berdasarkan validasi yang dilakukan oleh ahli assessmen, pengembangan rubrik penilaian menulis puisi di sekolah dasar kelas IV dinyatakan layak digunakan.