PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI - Puteri Dwie Jashevva; Muhammad Fuad; Muhammad Salman (Jurnal Mahasiswa Akuntansi Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujua untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI, dimana kinerja keuangan diwakili olhe variabel rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Populasi penelitina ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian ini berjumlah 8 perusahaan yang dipilih melalui metode porpusive sampling dengan beberapa kiretaria yang telah ditentukan. Metode analisa data menggunakan analisa regresi berganda, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan F. Dari hasil pengujian diperoleh hasil persamaan Y = 3,211 + 0,604X1 + 0,215X2 + 0,520X3 dan dari diperoleh kesimpulan bahwa current ratio, Debt Ratio, dan Return on Investment berpengaruh secara singnifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan food and beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia, baik secara parsial an simultan. Hasil R2 menunjukkan angka sebesar 63,2%, yang berarti bahwa sebesar 36,8% harga saham dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.