Analisis Kinerja Keuangan pada PT Smartfren Telekom, Tbk - Iqlima Azhar; Muhammad Reza Syahfahlevi (Jurnal Mahasiswa Akuntansi Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Smartfren Telecom Tbk. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan PT. Smartfren Telecom Tbk. dari tahun 2015-2019. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan rasio likuiditas (current ratio dan cash ratio), rasio solvabilitas (debt ratio dan debt to equity ratio) dan rasio profitabilitas (return on investment dan return on equity). Hasil penelitian menunjukkan Kinerja keuangan berbasis likuiditas yang diukur dengan current ratio pada PT. Smartfren Telecom Tbk. dari tahun 2015-2019 secara rata-rata yaitu sebesar 39,99% berada dibawah standar industri current ratio yaitu 200%. Kinerja keuangan berbasis likuiditas yang diukur dengan cash ratio pada PT. Smartfren Telecom Tbk. dari tahun 2015-2019 secara rata-rata yaitu sebesar 4,64% berada dibawah standar industri current ratio yaitu 50%. Kinerja keuangan berbasis solvabilitas yang diukur dengan debt ratio pada PT. Smartfren Telecom Tbk. dari tahun 2015-2019 secara rata-rata adalah sebesar 61,48% berada diatas standar industri debt ratio yaitu 35%. Kinerja keuangan berbasis solvabilitas yang diukur dengan debt to equity ratio ada PT. Smartfren Telecom Tbk. dari tahun 2015-2019 secara rata-rata adalah sebesar 174,28% berada diatas standar industri debt to equity ratio yaitu 80%. Kinerja keuangan berbasis profitabilitas yang diukur dengan return on investment pada PT. Smartfren Telecom Tbk. secara rata-rata dari tahun 2015-2019 adalah sebesar -10,14% berada dibawah standar industri return on investment yaitu 30%. Kinerja keuangan berbasis profitabilitas yang diukur dengan return on equity pada PT. Smartfren Telecom Tbk. secara rata-rata dari tahun 2015-2019 adalah sebesar -26,97% berada dibawah standar industri return on investment yaitu 40%.