ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SEBAGAI STRATEGI PERSAINGAN BISNIS : STUDI KASUS BISNIS KULINER RUMAH MAKAN KHAS ACEH “HASAN” DI KOTA BANDA ACEH - Zenitha Maulida; Dewi Rosa Indah (Jurnal Mahasiswa Akuntansi Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan oleh pengusaha rumah makan khas Aceh dalam menghadapi persaingan bisnis : studi kasus pada rumah makan khas Aceh “Hasan” di Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara kepada pemilik rumah makan khas Aceh “Hasan” Kota Banda Aceh. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode analisis strategi pemasaran melalui strategi Segmentation, Targeting, Positioning (STP) dan strategi bauran pemasaran. Kesemua metode ini diatur kedalam beberapa pertanyaan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Makan Hasan mempunyai strategi Segmentasi Targeting dan Positioning yaitu berdasarkan Behavioristis / tingkah laku. Segmentasi tingkah laku mengelompokkan pembeli berdasarkan pada pengetahuan, sikap, penggunaan atau reaksi mereka terhadap suatu produk. Rumah Makan Hasan juga mempunyai strategi produk yang unggul dibanding pesaing, karenanya strategi bauran pemasaran jasa yang dimiliki Rumah Makan Hasan yang paling dominan berpengaruh dalam usaha memenangkan persaingan adalah dari faktor produknya.