Puzzle sebagai Media Pembelajaran Inovatif dalam Mata Pelajaran IPS Bagi Guru di Sekolah Dasar - Fibrila Neteria; Ahmad Mulyadiprana; Resa Respati (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
The process of teaching and learning IPS  in elementary schools is considered unattractive as a result many students are less interested in studying IPS subjects. IPS  learning is very monotonous. Students are less enthusiastic and cause students to learn to feel bored. Based on preliminary studies conducted at SDN Sukamenak Indah through interviews with class teachers found information that the use of media when IPS learning is still not optimal. Even, the availability of social media learning media in schools there are only IPS learning media such as maps, globes, pictures. Therefore to accelerate understanding and avoid wrong understanding needed appropriate learning media. The use of media when learning social studies is still not optimal. Learning media do not only cover electronic media but can be simple media that can be prepared by the teacher in the learning process. one of the learning media that can be used is puzzle media. Simple puzzle media are easy to make and use and can increase student activity in learning. Proses belajar mengajar IPS di Sekolah Dasar dianggap tidak menarik akibatnya banyak peserta didik yang kurang tertarik untuk mendalami mata pelajaran IPS. Pembelajaran IPS sangat bersifat monoton. Peserta didik kurang antusias dan mengakibatkan peserta didik dalam belajar merasa bosan. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di SDN Sukamenak Indah  melalui wawancara dengan guru kelas menemukan informasi bahwa penggunaan media ketika pembelajaran IPS masih kurang optimal. Begitupun ketersediaan media pembelajaran IPS di sekolah hanya terdapat media pembelajaran IPS seperti peta, globe, gambar-gambar . Oleh karena itu untuk mempercepat pemahaman serta menghindarkan pemahaman yang keliru diperlukan media-media pembelajaran yang tepat. Penggunaan media ketika pembelajaran IPS masih kurang optimal. Media pembelajaran tidak hanya mencakup media elektronik melainkan bisa berupa media sederhana yang bisa disiapkan oleh guru dalam proses pembelajaran. salah satu media pembelajaran yang bisa digunakan adalah media puzzle. Media puzzle bersifat sederhana mudah dibuat dan digunakan serta dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar