Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Concept Song di Sekolah Dasar - Yunita Fitriyani; Resa Respati; Momoh Halimah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa pada pembelajaran IPS, khususnya pemahaman siswa tentang tokoh  sejarah Islam di Pulau Jawa. Model pembelajaran kooperatif tipe concept song diterapkan di dalam pembelajaran IPS. Menurut Suyatno (dalam Krisdayanti 2013, hlm. 3), Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Concept Song merupakan “Model pembelajaran yang mengajak siswa untuk menyanyikan lagu yang disenangi kemudian syairnya diubah dengan materi yang disajikan”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Kemmis dan Mc. Taggart, berupa model siklus. Pada setiap siklus terdiri dari empat langkah kegiatan, diantaranya: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Hegarsari Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya yang terdiri dari 20 orang siswa. Penelitian ini melibatkan satu orang guru mitra yang bertindak sebagai observer yang bertugas mengamati, mencatat, menginformasikan dan memberi masukan mengenai rencana pelaksanaan pembelajaran, maupun kegiatan yang terjadi selama proses pembelajaran mengenai aktivitas guru dan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan dengan nilai pada siklus I sebesar 80%, nilai siklus II sebesar 100%. Pada aspek pelaksanaan pembelajaran siklus I sebesar 60%, siklus II sebesar 94,1%.  Aspek aktivitas siswa pada siklus I sebesar 53,3%, dan pada siklus II meningkat sebesar 100%.  Rata-rata persentase hasil belajar pada siklus I sebesar 65% meningkat 75% pada siklus II. Maka,  model pembelajaran kooperatif tipe concept song terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.