MODEL INKABER SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA MENULIS PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Ani Robiatul Alawiyah; Edi Hendri Mulyana; Seni Apriliya (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan yaitu rendahnya keterampilan Membaca Menulis  Permulaan (MMP) siswa Sekolah Dasar (SD). Penerapan Model Inkaber (Induktif Kata Bergambar) menjadi salah satu cara untuk meminimalisasi dan mengatasi permasalahan tersebut, yang diaktualisasikan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode  PTK dengan desain penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart dengan melakukan tindakan sebanyak 3 siklus. Pada penelitian yang telah dilakukan khususnya pada setiap siklus terjadi adanya suatu perbaikan dan atau peningkatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan Model Inkaber dapat meningkatkan keterampilan MMP siswa. Pada tiap siklus pembelajaran, hasil evaluasi rata-rata siswa pada siklus I  mencapai 1,8 dengan persentase 45,75%, hasil evaluasi rata-rata siswa pada siklus II mencapai 2,44 dengan persentase  61%, sedangkan siklus III mencapai 3,25 dengan persentase 81, 25%.Kata Kunci: Membaca Menulis Permulaan, Model Induktif Kata Bergambar, Model Inkaber.