DETERMINAN AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DI KOTA LANGSA - Maya Cantika; Dewi Rosa Indah; Nasrul Kahfi Lubis (Jurnal Mahasiswa Akuntansi Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian yaitu seluruh SKPK di Kota Langsa. Sampel ditentukan berdasarkan teknik sampling jenuh dengan responden sebanyak 90 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kejelasan Sasaran Anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabiliras Kinerja Instansi Pemerintah, Ketaatan Pada Peraturan Perundangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akutabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, Kejelasan Sasaran Anggaran, Ketaatan Pada Peraturan Perundangan, dan Transparansi dengan nilai Fsig 0,000< 0,05 secara simultan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.