Pengaruh Media Papan Flanel terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Novi Astiani; Momoh Halimah; Syarip Hidayat (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran dapat memberi kemudahan siswa dalam memahami materi yang disampaikan, salah satunya penggunaan media papan flanel. Penelitian ini menggunakan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil belajar dari kelas kontrol dan kelas eksperimen dibandingkan untuk mengetahui pengaruh media papan flanel. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media papan flanel terhadap hasil pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Kurangnya penggunaan media pembelajaran oleh guru akan berdampak pada pencapaian hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimental design bentuk nonequivalent control design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV A dan kelas IV B SD Negeri 2 Siluman dengan jumlah siswa 44 siswa. Kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan tes. Lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran. Instrumen tes pilihan ganda digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian ditemukan bahwa kelas kontrol hasil pretest adalah 40,91, hasil posttest adalah 60,91, dan normal gain adalah 0,30. Kelas eksperimen hasil pretest adalah 38,36, hasil posttest adalah 71,09, dan normal gain adalah 0,52. Selisih normal gain sebesar  0,22 artinya terdapat pengaruh media papan flanel terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Kata kunci: Media Papan Flanel, Hasil Belajar