Desain Didaktis Keliling Belah Ketupat melalui Model Pembelajaran SPADE - Shelvia Nurilfatihah; Epon Nur’aeni L; Lutfi Nur (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil studi pendahuluan yang mengindikasikan adanya hambatan belajar yang dialami siswa terkait keliling belah ketupat. Adanya hambatan belajar tersebut berakibat pada kurangnya pemahaman siswa terhadap materi keiling belah ketupat. oleh karena itu guru harus mampu merancang suatu pembelajaran yang dapat meminimalisir ataupun mengatasi hambatan belajar yang dialami oleh siswa dengan mempertimbangkan karakteristik, kebutuhan dan perkembangan kognitif siswa sekolah dasar. berdasarkan hal tersebut, desain didaktis keliling belah ketupat melalui model pembelajaran SPADE dapat digunakan untuk mempermudah siswa dalam memahami materi keliling belah ketupat. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: learning obstacle siswa dalam memahami matei keliling belah ketupat, desain pembelajaran keliling belah ketupat menggunakan model pembelajaran SPADE, implementasi pembelajaran keliling belah ketupat dengan menggunakan model pembelajaran SPADE, respon siswa terhadap pembelajaran keliling belah ketupat menggunakan model pembelajaran SPADE. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian desain didaktis (Didactical Design Research) yang terdiri dari tiga tahapan, yakni prospective analysis, analisis metapedadidaktik dan retrospective analysis. penelitian ini dilakukan Bangunharja Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis. Hasil akhir dari penelitian ini berupa desain didaktis alternative yang dapat digunakan untuk meminimalisir hambatan belajar pada materi keliling belah ketupat di kelas IV Sekolah Dasar