PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TATA NAMA SENYAWA MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA LOPIKIRIN DI SMAN UNGGUL ACEH TIMUR - Irmi (Jurnal Mahasiswa Akuntansi Samudra, 2022)
Hasil belajar siswa kelas X-MIPA 2 materi Tata Nama senyawa pada SMAN Unggul Aceh Timur masih rendah atau belum mencapai KKM yang telah ditetapkan. Penelitian dilaksanakan di SMAN Unggul Aceh Timur selama 3 bulan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X MIPA2 terhadap materi Tata Nama senyawa dengan menggunakan model Discovery Learning berbantuan media Lopikirin (Lotre Pembelajaran Kimia Inovatif). Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIPA2 yang berjumlah sebanyak 22 orang. Untuk memperoleh data penulis menggunakan instrument atau teknik pengumpulan data tes dan nontes. Non tes penulis menggunakan format observasi, sedangkan tes penulis menggunakan soal dalam bentul soal uraian 5 soal. Setelah data terkumpul penulis mengadakan dan analisis data dengan cara membandingkan hasil observasi dan tes dari pra siklus, siklis I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada siklus pertama dengan nilai rata-rata 77,63 (68,18 %) dan siklus kedua meningkat 87,95 (95,45%).