Portal Rumah Belajar sebagai Media Pembelajaran Materi Bahasa Indonesia Kelas VI SD: Tinjauan Literatur Sistematis - Muhammad Insan Muttaqien; Dian Indihadi; E Kosasih; Ani Agustini; Resah Resah; Cica Nastika (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Portal Rumah Belajar merupakan platform teknologi pendidikan dikelola oleh Kemendikbud. Portal Rumah Belajar adalah platform teknologi pendidikan yang populer digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk pembelajaran jarak jauh di sekolah dasar sebagai sumber belajar dan media pembelajaran, salah satunya pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kesenjangan diantara penelitian terbaru dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2020 tentang Portal Rumah Belajar Sebagai Sumber Belajar dan Media Pembelajaran pada Bahasa Indonesia Kelas VI SD dari berbagai jurnal dengan menggunakan Systematic Literature Review (SLR). Metode ini memiliki tiga tahapan yaitu eksternal, internal, dan empat penilaian kualitas (QA). Hasil akhir, setelah melalui tiga tahapan tersebut, diperoleh 6 artikel dari 251 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian, ditinjau dan mendapatkan hasil penelitian secara umum para peneliti fokus membahas langkah-langkah pembelajaran untuk desain pembelajaran, keuntungan meningkatkan hasil belajar, dan menggunakan aplikasi mudah dijangkau. Secara khusus, membahas penggunaan Portal Rumah Belajar dalam pembelajaran jarak jauh.