Analisis Hasil Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa Melalui Tayangan Video - Rasyida Nurrahmi; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada kegiatan analisis keterampilan menulis yang meliputi hasil menulis teks deskripsi melalui tayangan video siswa kelas III SDN 1 Cikunir. Dalam penelitian ini siswa ditugaskan menulis teks deskripsi melalui tayangan video dan hasilnya dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis keterampilan siswa dalam menulis teks deskripsi melalui tayangan video. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Setelah semua tahapan penelitian dilaksanakan maka Hasil Penelitian ini yaitu mendeskripsikan hasil analisis keterampilan menulis teks deskripsi yang telah dibuat oleh siswa melalui tayangan video berdasarkan indikator meliputi, (1) kesesuaian isi tulisan dengan tayangan video dan (2) penggunaan ejaan. Berdasarkan  Temuan Hasil Penelitian dari 20 siswa menunjukkan bahwa, 5 siswa dengan kategori sangat tinggi, 13 siswa dengan kategori tinggi, 2 siswa dengan kategori sedang dan tidak ada siswa yang termasuk kategori rendah dan sangat rendah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil keterampilan menulis teks deskripsi melalui tayangan video memiliki kecenderungan yang baik.