Desain Didaktis Jaring-Jaring Kubus dan Balok untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - July Lestari; Oyon Haki Pranata; Dindin Abdul Muiz Lidinillah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti berkenaan dengan hambatan belajar siswa pada materi jaring-jaring kubus dan balok. Pemahaman siswa tidak dimiliki secara utuh karena adanya hambatan belajar terkait keterbatasan konteks. Hal tersebut berakibat pada kurangnya kreativitas yang dimiliki siswa, padahal berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan yang menjadi kompetensi pada pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Dengan munculnya hambatan belajar, maka harus diantisipasi melalui proses pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Peneliti merancang sebuah desain didaktis jaring-jaring kubus dan balok yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Didactical Design Research (DDR) yang terdiri dari tiga tahapan, meliputi analisis situasi didaktis; analisis metapedadidaktik; dan analisis retrospektif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik triangulasi (observasi, wawancara, dan studi dokumen). Proses pengembangan desain didaktis ini dilaksanakan di kelas VA dan VB SD Negeri 1 Kalangsari. Desain didaktis dikembangkan dalam bahan ajar berupa Lembar Aktivitas Siswa yang dirancang berdasarkan hypothetical learning trajectory. Kegiatan yang dilakukan berupa bongkar pasang jaring-jaring yang dapat memfasilitasi siswa untuk aktif membangun sendiri pemahamannya sejalan dengan pendekatan kontruktivisme yang digunakan. Penelitian ini menghasilkan data mengenai hambatan belajar siswa pada materi jaring-jaring kubus dan balok, desain didaktis yang dapat mengatasi hambatan belajar siswa pada materi jaring kubus dan balok, dan implementasi desain didaktis jaring kubus dan balok untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam proses pembelajaran.