Analisis Unsur Gerak Dasar dalam Buku Pustaka Nusantara sebagai Bahan Ajar Senam Fantasi di Sekolah Dasar - Nisryna Hanifah; Lutfi Nur (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih sedikitnya penelitian analisis bahan ajar yang berkaitan dengan mata pelajaran pendidikan jasmani di Sekolah Dasar. Sedangkan pelaksanaan pendidikan jasmani dapat mendorong perkembangan anak, diantaranya melalui kegiatan senam fantasi. Pelaksanaan senam fantasi berlandas pada unsur gerak dasar. Dalam pelaksanaan kegiatan senam fantasi diperlukan media atau bahan ajar, salah satunya berupa teks cerita. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis bagaimana unsur gerak dasar dalam 29 teks cerita rakyat pada Buku Pustaka Nusantara sebagai bahan ajar senam fantasi di Sekolah Dasar. Untuk memperoleh data yang sesuai dengan rumusan masalah, tujuan, dan manfaat penelitian, diperlukan metode tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah instrument analisis unsur gerak dasar. Hasil analisis menunjukan bahwa dari 29 teks cerita rakyat dalam Buku Pustaka Nusantara terdapat berbagai aspek unsur gerak dasar yaitu unsur gerak dasar lokomotor, unsur gerak dasar non-lokomotor, dan unsur gerak dasar manipulatif dengan berbagai macam aspek. Sejalan dengan itu, Buku Pustaka Nusantara dapat dijadikan sebagai salah satu bahan ajar senam fantasi di Sekolah Dasar.