IMPLEMENTASI STRATEGI UNGGUL DALAM OPTIMASI PERFORMA AYAM PEDAGING DI PETERNAKAN NEW ASSA DESA TAMBAKMULYO IMPLEMENTATION OF EXCELLENT STRATEGY IN OPTIMIZING PERFORMANCE OF BROILER AT NEW ASSA FARM TAMBAKMULYO VILLAGE - Prabowo, Sharla Febrianty; Suswoyo, Imam; Setianto, Novie Andri (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
ABSTRAK Peternakan ayam broiler di New ASSA Farm di Desa Tambakmulyo, Kecamatan Puring, Kebumen, merupakan usaha yang menjanjikan dengan fokus pada kandang closed house. Ayam broiler memiliki keunggulan produksi yang tinggi dalam waktu singkat, membutuhkan pemeliharaan optimal, dan memperoleh performa terukur melalui indikator seperti mortalitas, konsumsi pakan, bobot badan, rasio konversi pakan (FCR), dan Indeks Performans (IP). Kandang closed house menjadi faktor kunci dalam kesuksesan pemeliharaan, mempengaruhi kenyamanan dan produktivitas ayam. Manajemen perkandangan dan pemeliharaan sangat penting, dengan elemen-elemen seperti pemilihan bibit, pemberian pakan, biosecurity, dan manajemen kesehatan memainkan peran utama. Di New ASSA Farm, pola kemitraan dengan PT XYZ telah berlangsung selama 5 tahun dengan penentuan bonus berdasarkan nilai IP. Meskipun terjadi penurunan nilai IP dari 401 menjadi 322 pada periode terakhir, penelitian ini bertujuan untuk mengamati, mempelajari, dan memberikan strategi untuk memperbaiki performa ayam broiler. Materi dan metode penelitian melibatkan observasi, pengumpulan data, dan perhitungan performa ayam broiler. Faktor seperti bibit, pakan, manajemen perkandangan, dan program kesehatan menjadi fokus untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan strategis untuk mengoptimalkan performa ayam broiler di New ASSA Farm. Kata kunci: desa tambakmulyo, kemitraan strategis, evaluasi kemitraan, optimalisasi produksi ABSTRACT Broiler farming at New ASSA Farm in Tambakmulyo Village, Puring District, Kebumen, is a promising enterprise with a focus on closed-house facilities. Broilers demonstrate high production advantages in a short period, necessitating optimal care and achieving measurable performance through indicators such as mortality, feed consumption, body weight, feed conversion ratio (FCR), and Performance Index (PI). The closed-house structure is a key factor in the success of poultry farming, influencing the comfort and productivity of the flock. The management of housing and care is crucial, with elements such as breed selection, feeding, biosecurity, and health management playing pivotal roles. At New ASSA Farm, a partnership model with PT XYZ has been in place for 5 years, determining bonuses based on the PI value. Despite a decline in the PI value from 401 to 322 in the last period, this research aims to observe, study, and provide strategies to improve overall performance. The research material and methods involve observation, data collection, and calculations of performance indicators. Factors such as breed selection, feeding, housing management, and health programs are the focal points for enhancing the quality and quantity of production. The results of this research are expected to provide strategic guidance for optimizing performance at New ASSA Farm. Keywords : tambakmulyo village, strategic partnership, partnership evaluation, production optimization