Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Film Animasi “Serial D.O.A” pada Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar - Ikrima Ayu Shofarani; Syarip Hidayat (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penanaman nilai-nilai pancasila pada anak-anak bukanlah suatu hal yang mudah karena rentang perhatian mereka masih sangat pendek. Sehingga dibutuhkan media yang dapat menstimulasi anak supaya dapat menerima nilai-nilai Pancasila dengan cara yang mudah diterimasalah satu media tersebut adalah film animasi. Film animasi selain dapat digunakan sebagai media tontonan anak juga dapat digunakan sebagi sarana belajar anak. Sehingga penanaman nilai-nilai pancasila dapat dilakukan melalui film animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pancasila yang terdapat pada film animasi Serial D.O.A episode “Pentingnya Membaca Buku” sehingga dapat dilakukan internalisasi nilai-nilai pancasila pada pembelajaran PKn di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa film animasi Serial D.O.A menghasilkan 13 nila-nilai yang terkandung dalam sila pancasila yaitu 1) Memiliki rasa bersyukur 2) Meminta pertolongan dan berdo’a kepada Tuhan Yang Maha Esa 3) Jangan pernah berburuk sangka kepada orang lain 4) Memberikan bantuan sebagai bentuk kepedulian sesama 5) Berkumpul untuk menjaga hubungan baik meski berbeda-beda suku, agama, dan bahasa 6)Bersama-sama memiliki cita-cita yang sama untuk digapai bersama 7) Mengapresiasi karya teman meskipun berbeda bahasa 8) Saling mengingatkan satu sama lain 9) Bersama-sama melakukan kebaikan 10) Menjelaskan suatu kejadian agar tidak terjadi kesalah pahaman 11) Saling berbagi pendapat untuk dapat menyelesaikan masalah 12) Sadar akan kewajiban sebagai seseorang yang mampu 13) Memberikan sebuah apresiasi sebagai bentuk menghargai atas apa yang telah seseorang lakukan. Sehingga dari ke 13 nilai-nilai tersebut dapat digunakan sebagai contoh dari nilai-nilai yang dapat diterapkan pada anak dalam kehidupan sehari-sehari pada kegiatan pembelajaran PKn sekolah dasar