PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU YANG DIMEDIASI OLEH LOYALITAS GURU SDN PLOSO V KOTA SURABAYA - Shandy Kusuma Wardhana; Chamariyah Chamariyah (MAP (Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja guru yang dimediasi oleh loyalitas guru di SDN Ploso V Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis data menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai sampel asli sebesar 0,490. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas dengan nilai sampel asli 0,501. Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas dengan nilai sampel asli sebesar 0,426. Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai sampel asli sebesar 0,407. Loyalitas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai sampel asli sebesar 0,664. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru yang dimediasi oleh loyalitas dengan nilai sampel asli sebesar 0,332. Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru yang dimediasi oleh loyalitas dengan nilai sampel asli sebesar 0,270.