Analisis Variasi Suhu Permukaan Tanah dan Gas Nitrogen Dioksida di Masa Pandemi Covid – 19 (Studi Kasus : Kota Semarang) - Putri, Dinda Pratiwi Dwi (Jurnal Ilmiah Geomatika, 2021)
Pandemi Covid-19 telah mewabah keseluruh dunia tak terkecuali Indonesia. Untuk mengatasi semakin bertambahnya kasus Covid -19, pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk membatasi segala aktivitas di luar ruangan salah satu kota yang mengeluarkan kebijakan tersebut adalah K ota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan suhu permukaan tanah dan gas Nitrogen Dioksida (NO2) se belum dan sesudah adanya pandemi Covid -19 dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh serta menggunakan metode analisis pada hasil pengolahan citra satelit . Sedangkan untuk data yang digunakan adalah dataset citra satelit Sentinel -5P yang telah berupa produk Nitrogen Dioksida NRTI dan OFFL yang tersedia pada Google Earth Engine dan satelit Landsat- 8 di wilayah Kota S emarang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa suhu permukaan tanah dan gas Nitrogen Dioksida mengalami penurunan selama pandemi Covi d- 19 dikarenankan berkurangnya aktivitas masyarakat di luar ruangan. Kata kunci: Suhu permukaan tanah, NO2 , Covid -19, Kota Semarang